Кристалл Стоматологическая клиника Рязань

+7 (4912) 907-845   г.Рязань ул. Бирюзова д.26 корп.1

 
Задать вопрос

Насколько стоматология хирургическая самостоятельная.

Когда у человека возникает проблема со здоровьем, он должен отправиться к терапевту, который поставит диагноз и, либо сам начнет лечение, либо отправит к узкому специалисту. Например, если налицо признаки аппендицита, то направление будет к хирургу. Примерно такой же принцип действует во всех отраслях медицины, в том числе в стоматологии. Стоматология хирургическая это особенное направление, которое в разные времена воспринималось по-разному. По сути, когда только зарождалась стоматология, балом правили именно хирурги, ведь основным (единственным) лечением тогда было удаление зубов.

Стоматология хирургическая на заре своего становления даже не имела отношения к медицине, поскольку «зубодером» мог стать любой желающий. Чаще всего в это ремесло шли банщики, парикмахеры и прочие представители профессий, контактировавших с людьми. Когда появилась стоматология, напоминающая современную отрасль, зубы продолжали удалять, но уже в более цивилизованном выражении, с применением специальных инструментов, но все еще без анестезии. В то время как медики уже проводили достаточно сложные операции, стоматология хирургическая продолжала рутинную работу по избавлению людей от причинных зубов, которые доставляли боль и прочие проблемы.

В свое время стоматология хирургическая загубила немало здоровых зубов.

В какой-то момент в государственных стоматологических клиниках врачи были переведены на дифференцированную оплату труда с весьма странной схемой расчета. Каждый специалист получал зарплату тем больше, чем больше у него было обслуженных пациентов. Казалось бы, логичный подход, но только в отношении определенных направлений. Стоматология хирургическая, которая в основном работала только с удалением зубов, рисковала остаться с самой низкой оплатой труда. И, чтобы такой неприятный конфуз не произошел, хирурги стали «догонять» своих коллег путем увеличения количества удалений, порой это делалось абсолютно без причины.

Далеко не каждый специалист будет думать о благополучии пациентов, в первую очередь он подумает о своем доходе. Сколько было необоснованно удалено зубов, трудно подсчитать, но явно счет шел не на десятки. Прекратилась такая неразбериха, только когда стоматология хирургическая была выведена из общей системы и стала зависеть от направления терапевта, который решал, стоит ли удалять зуб или его еще можно вылечить.

Сегодня стоматология хирургическая стала максимально самостоятельная.

Определять самостоятельность можно разными критериями, но, пожалуй, самым правильным будет подход, в котором оценивается не только возможность принятия решений, но и значимость последствий от такого действия. Сегодня стоматология хирургическая по праву считается одним из ведущих направлений во всей отрасли. Стоит хотя бы вспомнить про имплантацию, которая полностью отдана хирургам, поскольку никто кроме людей этой профессии не справиться с задачей так правильно и так профессионально.

Так же стоматология хирургическая борется с последствиями различных серьезных заболеваний, которые поражают полсть рта человека. Ни один терапевт не исправит природные дефекты и не вернет все на свои места после травмы. Однако все эти споры и обсуждения не имеют большого значения, ведь стоматология, это совокупность множества направлений, которые работают как единый организм, ведь неслучайно в сложных ситуациях собирается консилиум врачей разных специальностей и находится единственно верный выход. В нашей клинике нет первичных и вторичных специалистов, все равны и все являются профессионалами с большой буквы.

 
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКУЮ КЛИНИКУ