Кристалл Стоматологическая клиника Рязань

+7 (4912) 907-845   г.Рязань ул. Бирюзова д.26 корп.1

 
Задать вопрос

Пациент не может определить, насколько важным является удаление зуба мудрости

Осмотрев полость рта пациента, врач дает рекомендации относительно дальнейших действий, он может сказать, что нужно удаление зуба мудрости. Часто человек недоумевает относительно такого решения, ведь он пришел совершенно с другой проблемой, а не так давно появившаяся «восьмерка» даже не беспокоит. Да действительно зуб может быть совсем «новым», целым, белым и даже немного привлекательным, но это вовсе не делает его уникальным и не защищает от щипцов хирурга. Все дело в том, что стоматолог в этом вопросе опирается на многолетнюю практику, наработанную всем мировым сообществом врачей. А вот пациент не может определить, насколько важным является удаление зуба мудрости, поскольку судит о ситуации исключительно с точки зрения обывателя.

Сиюминутное отсутствие боли и прочих беспокойств, вовсе не означают полное благополучие всех участков организма. Удаление зуба мудрости чаще всего связывается с различными сторонними показателями, поскольку дефектов самой единицы нет. Насколько правильно расположен зуб, как он воздействует на соседние ткани, есть ли предрасположенность к развитию воспалительных процессов (возможно, они уже есть), может решать только специалист. Отталкиваясь от полученного массива информации, стоматолог говорит пациенту, что ему нужно удаление зуба мудрости, в противном случае он может столкнуться с серьезными проблемами в будущем.

Если даже пациент определил, что удаление зуба мудрости обязательно.

Ситуация может складываться по-разному, порой ненужно никаких диагностических средств и методов, чтобы понять очевидные вещи. Если пациент сам определил, что ему обязательно нужно удаление зуба мудрости, то, скорее всего беспокойство достигло своего пика и уже есть ряд внешних проявлений проблемы. В первую очередь речь идет о болевом синдроме, он проявляется из-за кариеса, излишнего давления, воспалении и прочих причин. Так или иначе, причину происходящего нужно не просто купировать, а полностью искоренять, причем в самом прямом смысле.

Удаление зуба мудрости становится действенным методом избавиться от воспалительного процесса, поскольку после проведенных манипуляций устраняется первопричина и начинается адекватное лечение. В каком-то смысле можно сравнить процесс с удалением инородного тела, вызывающего нарыв в мягких тканях. Если не удалить причину нагноения, то никакие антибиотики и прочие средства с антисептическим эффектом не будут давать должного результата.

Удаление зуба мудрости может быть и беспричинным.

Пациент может принимать решение или оставаться пассивным как в ту, так и в другую сторону, в любом случае положение окажется неприятным или даже опасным. Удаление зуба мудрости грозит стать беспричинным, если человек хочет, чтобы операция была проведена, а врач не находит даже малейшего намека на ее необходимость. Отметим, что мировая практика склоняется к тому, что восьмую единицу нужно удалять по достижении определенного времени, даже не имея других веских оснований.

Зная про наработки западных врачей, некоторые пациенты хотят приобщиться к мировой практике и поэтому требуют непременно все сделать так же, как в клиниках Европы. Такое удаление зуба мудрости не несет в себе никакой опасности, просто является манипуляцией, не имеющей под собой основания. Стоматолог обязан объяснить все моменты и отговорить пациента от принятия неправильных решений. Ситуация в любом случае щекотливая и к ней нужно подходить грамотно, чтобы учесть интересы всех участвующих сторон.

 
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКУЮ КЛИНИКУ