Кристалл Стоматологическая клиника Рязань

+7 (4912) 907-845   г.Рязань ул. Бирюзова д.26 корп.1

 
Задать вопрос

Стоматологические клиники в руках «не врачей»

В данный момент главным врачом государственной медицинской организации может быть только человек с высшим медицинским образованием, стоматологические клиники частной формы собственности этому требованию не подчиняются. Кроме того, существует схема легального обхода такого положения, предприниматели создают организацию, оказывающую медицинские услуги, остаются ее собственником и полным распорядителем, но главным управленцем становится специалист с соответствующей квалификацией. В последнее время активно осуждается идея снятия всяческих запретов в этой области, чтобы во главе МО могли стоять лица с юридическим или экономическим образованием, помимо врачебной принадлежности.

Но почему к такому, кажется, простому вопросу приковано столько внимания, ведь важного здесь ничего нет? Но как показывает практика, стоматологические клиники в руках «не врачей» оказываются менее полезными людям, но зато они отлично приносят прибыль их владельцам. Наверняка многим читателям интересно, почему слово «не врачи» стоит в кавычках, хотя это понятие можно использовать в прямом смысле, нужно только написать его согласно правилам русского языка. Мы бы еще добавили в начале, модный ныне, хэштег (#неврачи), но обойдемся более простой и понятной каждому человеку вариацией.

Стоматологические клиники, не видящие пациента.

Предприниматель с четким пониманием тенденций рынка, предвидящий все возможные события и принимающий исключительно верные решения, практически всегда не может правильно относиться к людям. Это не упрек и не критика, это реальность нашей жизни, ведь зарабатывания денег и человеческие эмоции не могут идти вместе. Именно по этой причине появляются стоматологические клиники, не видящие пациента, они воспринимают только клиента, пришедшего с целью потратить деньги и принести прибыль.

Такая позиция не является правильной, нужно уметь разделять два потока и по этой причине следует ставить во главе клиники врача, человека давшего клятву Гиппократа (хотя бы гипотетически). Стоматологические клиники частного сектора в любом случае являются предпринимательским объектом, но, если их создает врач, он изначально все выстраивает с учетом этого принципа. Возможно, какие-то моменты окажутся неохваченными, непонятными или не совсем эффективными в плане экономики, но это будет в любом случае отличная медицинская организация.

Стоматологические клиники могут навредить.

«Не врач» может завести ситуацию куда угодно, такие стоматологические клиники легко навредят пациенту. Специалисты здесь работают исключительно с расчетом на получение максимальной прибыли, используются только самые дорогостоящие подходы и методы. Даже если заранее известен нулевой эффект или его отрицательная динамика, лечение все равно будет выполнено, ведь за него человек заплатит немалые деньги. Логика здесь простая, но суровая, деньги управляют процессом, двигают его вперед и заставляют принимать решение.

Рано или поздно пациенты расставят все точки по местам и перестанут посещать заведение, но произойдет это не скоро. После снижения активности и привлечения прибыли, предприниматель закроет клинику и на следующий день, в другом месте, организует новую по такому же принципу и так до бесконечности. К сожалению, подобные стоматологические клиники появляются не так уж редко, они есть в любом городе, они выдают себя пафосом и пренебрежительным отношением, к клиентам, решившим попытаться выбрать более дешевый вариант лечения. Строить медицинские услуги на коммерческом фундаменте нельзя, нужно делать все наоборот, тогда довольны останутся абсолютно все.

 
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКУЮ КЛИНИКУ