Кристалл Стоматологическая клиника Рязань

+7 (4912) 907-845   г.Рязань ул. Бирюзова д.26 корп.1

 
Задать вопрос

Стоматология хирургическая – лечит или калечит?

Многие пациенты считают, что хирург, это своего рода последняя инстанция, если дело дошло до специалиста этого направления, то значит уже рассчитывать на что-то положительное, не приходится. Однако стоматология хирургическая с такой позицией категорически не согласна, поскольку сегодня роль данного направления существенно изменилась. Пока полностью искоренить устоявшееся мнение о том, что стоматология хирургическая не лечит, а калечит, не удается, но существенные сдвиги уже наблюдаются. Но почему люди ставят хирургов на такую ступень, ведь это изначально неправильно?

Свою роль играет общая боязнь стоматологии, а самым «страшным» во все времена считался человек удаляющий зубы. Еще в средние века «зубодеры» сравнивались с палачами инквизиции, поскольку этот вид боли относится к одним из самых сильнейших. Стоматология хирургическая уже очень давно использует анестезию во время удаления зубов, кроме того ее спектр постоянно расширяется. Сегодня процент времени, отведенный на удаление зубов ничтожно мал, современные технологии позволяют сохранять большую часть зубов, которые совсем недавно отправлялись «под щипцы». Примечательно, что именно стоматология хирургическая играет далеко не последнюю роль в деле сохранения и восстановления зубов.

Останется ли стоматология хирургическая без работы, когда ненужно будет удаление?

Глядя на достижения стоматологической отрасли, хочется пофантазировать и предположить, что уже совсем скоро, настанет такое время, когда удаление зубов будет абсолютно ненужно. Для начала отметим, что вряд ли такое явление будет возможным, поскольку помимо высоких достижений в стоматологии нужно учитывать отношение каждого человека к своему здоровью. Чисто технически стоматология хирургическая уже давно должна была остаться без своего основного занятия. Но каждый человек вносит в это дело корректировки и доводит состояние своих зубов до точки невозврата.

Но останемся оптимистами и продолжим фантазировать, как на самом деле сложится судьба отрасли при таком радужном сценарии. Как ни странно, но стоматология хирургическая не только останется на своих высоких позициях, но и возвысится. Основным двигателем станет (это заметно уже сейчас) имплантация, ведь этим направлением занимается именно хирургия. Благодаря имплантатам проблема отсутствия зубов решена практически полностью и при этом мы в данный момент находимся практически в самом начале пути, и потенциал развития остается очень большим.

Стоматология хирургическая стояла у истоков.

Еще до того, как в медицине выделилась стоматология, у людей болели зубы, и единственным вариантом лечения было удаление. Потому стоматология стояла у истоков.  Предлагали такие услуги буквально все, кому не лень, кто-то хотел поиздеваться над своими соплеменниками, а кто-то желал оказать реальную помощь. Удаляли зубы цирюльники, банщики, торговцы на ярмарках и многие другие люди, не имеющие отношения к медицине. Можно сказать, что стоматология хирургическая вышла из этой среды и дала толчок развитию всей отрасли, поскольку смотреть на все это безобразие, и терпеть боль больше не было сил.

Сколько сегодня направлений включено в стоматологию знают, пожалуй, только деканы в высших медицинских учебных заведениях. Периодически в учебную программу добавляются новые дисциплины, приводятся примеры практических достижений. Но при всем при этом стоматология хирургическая остается на лидирующих позициях и чем дальше, тем ее роль становится существеннее. В самом начале стоматология хирургическая реально калечила, но сегодня она полностью реабилитирована, ибо предлагает самое современное лечение.

 
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКУЮ КЛИНИКУ