Кристалл Стоматологическая клиника Рязань

+7 (4912) 907-845   г.Рязань ул. Бирюзова д.26 корп.1

 
Задать вопрос

Все услуги стоматологии выполняются только по обоюдному согласию

В большинстве случаев человека никто не заставляет лечиться, услуги стоматологии в любом случае остаются исключительно добровольными. Подвергнуть принуждению можно только по решению суда, это касается некоторых опасных заболеваний. Кроме того, медицинское вмешательство без письменного подтверждения воли пациента осуществляется при явных признаках угрозы жизни. Немаловажным является тот факт, что все манипуляции выполняются только по обоюдному согласию. То есть не только человек, пришедший в клинику должен подтвердить добровольность вмешательства, но и врач проявить свою инициативу.

Услуги стоматологии связываются со страхом, многие пациенты до сих пор панически не хотят лечить зубы. Порой кажется, что их заставляют идти в кабинет врача, однако в этом случае принуждающими факторами становятся только внутренние посылы. Ведь, если опустить вниз принуждение (в любой форме), то, как минимум половина всех пациентов останется дома, и не будет дожидаться усугубления ситуации. Такова природа человека, многие вещи он делает только от страха, например, лишиться зуба, получить серьезные болевые ощущения и прочие неприятности.

Услуги стоматологии не проще других

Почему-то многие люди считают, что удалить аппендицит гораздо сложнее, чем расправиться с зубом мудрости. Хотя на самом деле, это операции, проводимые с организмом человека и по степени сложности они очень похожи, отличается лишь участок и методика проведения. Да, услуги стоматологии серьезнее развиваются и уходят вперед, но от этого они не стали проще других. Стоит заметить, что сегодня хирурги стали тратить гораздо меньше времени на удаление слепой кишки, появились малоинвазивные методы и прочие технологии. Вполне допустимо, что совсем скоро эти манипуляции перейдут в ранг амбулаторных и их станут делать в течение пяти минут.

Что касается согласия врача, то его по большому счету никто не спрашивает, он обязан по умолчанию, так считают практически все пациенты. Клятва Гиппократа, различные профессиональные и этические обязательства оправдывают столь нелепую позицию. Но на самом деле, любой специалист должен добровольно принять задание, только после этого допускаются какие-либо манипуляции. В коммерческой среде стимулом выступают деньги, а вот в «бесплатной» медицине подобных аргументов меньше, и они слабее.

 
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКУЮ КЛИНИКУ