Хирургическая стоматология не терпит разговоров

Хирургическая стоматология по многим параметрам выделяется из общего массива. В целом она хоть и ориентирована на достижение общей цели, но задания порой оказываются весьма специфическими. Если исключить удаление зуба, не имеющее никаких осложнений, то любую другую манипуляцию можно назвать сложной. Работа протекает с использованием анестезии, рассекаются мягкие ткани и приводится в порядок состояние участка. В некоторых случаях даже приходится пользоваться общим наркозом. Такие примеры не столь частые, однако о них не стоит забывать. Понятно, что весь процесс не терпит разговоров. Хотя, с другой стороны, врач должен комментировать свои манипуляции. В ряде случаев подобная информация может оказаться шокирующей для пациента. Его психологическое состояние усугубится, и процесс станет более рискованным.

Если рассказывать, как скальпель рассекает десну, открывается абсцесс и гнойные массы вымываются антисептическим раствором, то это мало кто выдержит. Поэтому лучше работать молча или же серьезно менять терминологию. Замалчивая многие вопросы, стоматолог действует во благо пациента. Порой достаточно сказать, что будет удален нарыв и все приведено в порядок. Главное, чтобы ощущалась положительная динамика и сохранялось понимание правильности каждого действия. Понятно, что хирург отлично разбирается в своей работе и он не допустит ошибок. Но ведь у человека, сидящего в кресле, этой уверенности может не оказаться. А подозрительная тишина и непонятные мимические эмоции добавят тревоги.

Хирургическая стоматология больше остальных нуждается в разъяснении

Перед началом любого лечения специалист рассказывает, что и как будет сделано. Но если терапевту достаточно пояснить, что следует вылечить кариес, то хирургу придется немного больше углубиться в процесс. Но вот насколько детальным окажется пояснение уже зависит от ситуации. Порой пациент сам желает знать все тонкости. В этом случае не стоит отпираться и стремиться замолчать некоторые особенности. Если вопрос ставится ребром, значит человек готов услышать все в самом подробном разрезе. Существует также противоположная сторона, ее сторонники не хотят слышать абсолютно ничего. Для них важен только результат, разумеется, он должен быть положительным.

Понятно, что хирургическая стоматология больше остальных нуждается в разъяснении. Порой разговор помогает преодолеть многие проблемы. Врачу следует быть немного психологом. Его профессия связана со страхом, чаще всего он абсолютно необоснованный. Но, чтобы это понять нужно услышать некоторые волшебные слова. Да, они действительно имеют чудодейственную силу. В каком-то случае достаточно уверить в положительном исходе. А в другом случае потребуется доказывать собственную легитимность и важность каждого действия. Отказаться от сомневающегося пациента проще всего. Но ведь это уже будет неправильно.