Лечение зубов после вопросов пациенту

Лечение зубов, это сложный процесс, его может выполнять только специалист, прошедший специальную подготовку. Медицинское образование здесь подразумевается по умолчанию пациент выступает в роли получателя услуг и должен полностью доверяться исполнителю. Но оставаться полностью в стороне от происходящего не нужно. При желании стоит принимать активное участие в процессе. Конечно, хватать стоматолога за руки и пытаться показывать ему, как нужно работать, не стоит. А вот выбрать из нескольких предложенных вариантов вполне допустимо. Любые действия должны начинаться после вопросов пациенту. Перечень в этом случае достаточно широкий, ведь вариантов движения к намеченной цели почти всегда очень много.

Прежде всего, можно вылечить зуб или его удалить. Это, конечно самое кардинальное расхождение и ни один уважающий себя и своих пациентов стоматолог, так поступать не станет. Однако в любом случае подобная дилемма существует. И если пациент настаивает именно на таком выражении, то его просьбу придется удовлетворить или же полностью отказаться от лечения (что тоже весьма спорно). Но не стоит бросаться в такие крайности, нужно смотреть трезво на ситуацию и грамотно ее оценивать. При лечении кариеса всегда можно выбрать пломбировочный материал, в некоторых случаях предлагается разная анестезия. Также используются дополнительные подходы. Порой затрагивается даже набор инструментов и техники.

Лечение зубов без обезболивания

Наверняка этот вариант сегодня вызовет недоумение. Но это касается только нынешнего поколения. Люди, родившиеся в восьмидесятых годах прошлого века, отлично помнят, как кариозные полости обрабатывали без каких-либо уколов. Даже нервно-сосудистый пучок удаляли после обработки мышьяком (практически на живую). Сегодня же большая часть манипуляций происходит с использованием эффективных анестетиков. Но также практикуется лечение зубов без обезболивания. Подобный вариант возможен там, где гарантировано не будет неприятных ощущений. При этом не стоит забывать про первенство выбора пациента. Он вполне может попросить сделать инъекцию и получить дополнительную гарантию. Она будет носить в большей степени психологический характер, но все-таки это полное право человека.

Кстати, такой вопрос врач, скорее всего, задавать не будет, поскольку он знает об отсутствии показаний. Пациент сам спросит об использовании препаратов и будет настаивать на своем. В этом случае нужно отдавать себе отчет, что любой медицинский препарат имеет химическую основу и не является полезным для организма. Когда использование оправдано показаниями, это вполне штатный случай. Но вот применение просто по прихоти, это совершенно другая ситуация. Каждый случай носит индивидуальный характер и строить схему нужно исходя из имеющихся фактов. Только так лечение окажется максимально эффективным и безопасным.