Раз, два, три и виниры на своем месте.

По самым разным причинам человек может прийти к выводу, что с его улыбкой нужно что-то делать, а точнее с зубами, которые обнажатся в ходе этого процесса и портят все впечатление о человеке. Для достижения поставленной задачи можно просто купить специальную отбеливающую зубную пасту или прибегнуть к помощи стоматолога. Исключив все остальные методы, врач может предложить своему пациенту виниры – тонкие пластинки покрывающие переднюю часть зуба и придающие ему идеальный во всех отношениях вид. Виниры решают сразу множество проблем, среди которых цвет, форма, дефекты и даже лингвистические составляющие.

Сегодня существует несколько видов виниров, которые изготавливаются из разных материалов и разными способами. Пациент не может и не обязан знать все эти тонкости, а значит, первостепенная задача врача объяснить все нюансы и особенности данного вида эстетической реставрации зубного ряда или отдельных его единиц. Сегодня виниры приобрели достаточно высокую популярность, они особенно полюбились публичным людям, которые просто не могут себе позволить наличие даже самого малейшего дефекта зубов. Улыбка у таких личностей должна быть во всех отношениях идеальной – белоснежный цвет, ровный ряд, ни малейшего дефекта, ни на одном зубе. В противном случае обсуждение в сети и в желтой прессе таким людям обеспечено.

От подготовки до улыбки.

Виниры не появляются из ниоткуда, их нужно изготовить, но для начала придется соблюсти некий протокол правильной последовательности действий. Пациенту, решившему обзавестись ослепительной улыбкой, придется, как минимум трижды посетить кабинет стоматолога. Первое посещение будет носить ознакомительный характер, в это время врач осмотрит ротовую полость, возможно, проведет некоторое обследование, все тщательно объяснит и выяснит массу важных деталей. Виниры если и будут присутствовать при этом посещении, то только как наглядный материал для демонстрации. Так же, скорее всего на первом посещении врач сделает слепок зубного ряда, чтобы правильно оценить все возможные пути решения сложившейся ситуации.

Второй визит к врачу будет самым основным, хотя и здесь виниры еще не будут присутствовать, поскольку их еще просто нет в природе. Однако именно на этой стадии будет проведена основная работа – подготовка зубов и изготовление слепка (не путаем со слепком, сделанным при первом визите). Врач снимет верхний слой эмали, устранит дефекты и проведет массу других подготовительных манипуляций. После всех телодвижений стоматолог отпустит пациента домой и отдаст слепки в зуботехническую лабораторию, где изготовят собственно виниры.

Третий визит, самый результативный, поскольку пациент уже увидит свои виниры, а в конце работы сможет оценить свою новую улыбку. Врач примерит изготовленные виниры, затем установит их на временный фиксатор, чтобы оценить взаимодействие с десной и даже покажет их пациенту. Убедившись, что все в порядке стоматолог установит виниры на цементирующий состав и зафиксирует все утверждающим лучом. Если не брать во внимание некоторые финишные аспекты, то можно сказать, что на этом работа завершена, и пациент уже имеет свою новую улыбку.

Заметим, что виниры можно изготовить сразу для нескольких зубов, они могут придать не только эстетический вид, но и стать некой арматурой для укрепления зубов. Современные материалы позволяют изготавливать достаточно прочные и долговечнее виниры, однако при этом не стоит забывать о техники безопасности и о периодических визитах к стоматологу. Например, грызть зубами с винирами орехи категорически нельзя, хотя этого, в принципе, делать не стоит и необработанными зубами.