Хирургическая стоматология занимается пластикой

Хирургическая стоматология охватывает очень широкий диапазон заданий. В современной практике это направление проникло практически везде. Но простые пациенты воспринимают врача данной специальности, как зубодёра из средневековья. Да, понять этот признак проще всех остальных, а ведь он уже практически ушел в прошлое. Сегодня к подобной операции прибегают только в самых крайних случаях. Гораздо правильнее вспомнить о других предназначениях. Например, данная сфера занимается пластикой. Это ряд операций направленных на исправление дефектов и устранение проблем челюстно-лицевого аппарата. Человек может испытывать серьезные проблемы из-за незначительных врожденных недочетов.

В качестве первого примера вспомним вестибулопластику. Это хирургическая операция, проводимая в амбулаторных условиях. Она несет в себе исключительно эстетическую цель. В ходе манипуляций врач проводит уменьшение натяжения внутриротовых мышц. Говоря простыми словами, в этот момент корректируется зона улыбки. По итогу десны меньше обнажаются и внешний вид становится более привлекательный. Человек перестает испытывать комплекс неполноценности. Он большей радостью выражает свои эмоции, не боясь общественного порицания и насмешек. В штатном режиме воздействие длится не более часа. Все работы проводятся под местной анестезией. А период реабилитации распространяется на две недели. То есть в целом, не столь серьезная нагрузка, а вот результат способен полностью изменить жизнь человека.

Хирургическая стоматология устраняет дефекты речи

Еще одно слово в словаре – френулопластика. Это тоже операция, но она оказывается еще проще предыдущей. Под местной анестезией стоматолог проводит подрезку уздечки языка или губы. Как правило, это врожденный дефект, он влияет на дикцию. Таким образом получается, что хирургическая стоматология устраняет дефект речи, который изрядно мешает человеку полноценно жить и общаться. Ничего сложно в этом процессе нет. На все действия нужно несколько минут, а реабилитации порой вообще не требуется. Хотя, если разобраться, то специалист выполняет рассечение мягких тканей, затем накладывает швы.

Для каждого случая подбирается своя стратегия действий. Все зависит от сложности состояния пациента. Во многих случаях это воздействие показано, даже в детском возрасте. Эффект закрепляется навсегда и замечается практически сразу. Человек меняет дикцию, у него пропадает ряд дефектов, с которыми раньше приходилось мириться. Стоит заметить, что данную процедуру проводит хирург, и при этом он не затрагивает зубы. То есть оценка специалиста в глазах пациента переворачивается с ног на голову. Это еще один повод не делать поспешных выводов. Стоматология активно развивается и продвигается вперед. Однако приведенные примеры, это далеко не новые виды вмешательства.